• Тел.: (351) 211-60-91 Техподдержка: (351) 211-68-21
  • info.rcnit@mininform74.ru; sd@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Южноуральцы могут узнать сведения о более чем 256 тысячах участников Великой Отечественной войны на портале «Вспомним всех поимённо»

[Версия для печати]

Государственный комитет по делам архивов Челябинской области совместно с командой Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области в преддверии Дня Победы рассказали об электронной версии Книги Памяти участников Великой Отечественной войны - жителей Челябинской области, размещенной на портале «Вспомним всех поимённо» (hero.gov74.ru).

В электронную Книгу Памяти внесены сведения о более чем 256 тысячах воинов. По словам заместителя директора ОГБУ «ЧРЦНИТ» Михаила Пичика посещаемость портала высокая: ежегодно пользователями ресурса скачивается более 15 тысяч выписок. В канун праздников эти цифры возрастают в разы. Портал будет развиваться. Появятся удобные поисковые системы, расширяется база данных за счет внесения дополнительной информации от муниципалитетов.  По заказу Госкомитета по делам архивов Челябинской области уже в этом году на портале «Вспомним всех поимённо» можно будет найти целые семьи эвакуированных. Кроме того, продолжится интеграция с соцсетями. Уже сейчас можно выгрузить на свою страницу Вконтакте  информацию о найденном участнике Великой Отечественной войны.

По сведениям областного военкомата с территории Челябинской области за годы войны было призвано 324 326 наших земляков. В 2021 году в электронную версию Книги Памяти внесены имена 766 южноуральцев.

Изменения и дополнения в Книгу вносятся на основании красноармейских книжек, военных билетов, справок из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, удостоверений ветеранов Великой Отечественной войны, удостоверений к медалям и орденам за участие в Великой Отечественной войне, почетных грамот за участие в боевых действиях, «похоронок», справок из военкоматов, копий архивных документов с сайтов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа».

Копии подтверждающих документов необходимо направлять в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области по адресу: г. Челябинск, пл. Революции, 4 (каб. 813), на электронную почту – gkarhiv@gov74.ru или обратиться в муниципальные архивы по месту жительства.

Получить выписку из Книги Памяти можно несколькими способами:

- сформировать электронный формат выписки на портале «Вспомним всех поимённо» и распечатать её для семейного архива;

- направить запрос в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области по электронной почте gkarhiv@gov74.ru, через интернет-приемную официального сайта Государственного комитета www.chelarhiv.ru или по адресу: г. Челябинск, пл. Революции, 4 (каб. 813).

По итогам заседания Российского организационного комитета «Победа» Президентом России В.В. Путиным дано поручение о подготовке электронных Книг Памяти участников Великой Отечественной войны в малых населенных пунктах России.

Архивная служба Челябинской области проводит работу по формированию Книг Памяти по 30 городам и 242 сельским советам региона, которую планируется завершить к 80-летию Победы.

В конце 2021 года принято решение о передаче военкоматами области документов военного периода в Областной государственный архив Челябинской области. Они позволят получить дополнительные сведения об участниках Великой Отечественной войны и увековечить имена воинов, не внесённые в Книгу Памяти.

СОХРАНЯТЬ ПАМЯТЬ О КАЖДОМ СОЛДАТЕ – НАШ СВЯТОЙ ДОЛГ! ОНИ ЖИВЫ, ПОКА МЫ ПОМНИМ О НИХ!

Смотрите также:

Сюжет Первого областного

Сюжет телеканала Ural1

 

Фото: Госкомитет по делам архивов Челябинской области

 


Дата публикации: 28 апреля, 2022 [13:47]
Дата изменения: 28 апреля, 2022 [15:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика